Путь к новой судебной системеРазумеется, судебные преобразования не были ни личной выдумкой, ни личной инициативой императора Александра. К концу I половины XIX века просвещённые сословия вполне осознавали необходимость фундаментального изменения судебной системы. Одним из самых известных воплощений этого общественного консенсуса стала записка графа Блудова, поданная им в 1844 году на Высочайшее имя с изложением проекта нового судебного устройства. Увы, Августейший адресат по субъективным психоэмоциональным причинам уже давно был не склонен к радикальным реформам. Осознавая и даже публично признавая пороки судебной системы, он возлагал надежды на точечные, «косметические» преобразования. Разумеется, надеждам этим не суждено было сбыться.
Уже при новом царствовании, почти сразу же после заключения мира, граф Блудов в качестве главы Второго отделения Императорской канцелярии, отвечавший за вопросы госуправления, представляет свой проект преобразования судов уже императору Александру II. На этот раз проект встречает деятельную поддержку. И хотя преувеличением было бы назвать автором судебной реформы графа Блудова, но именно его проект стал одним из важнейших импульсов к началу работы над ней.
Реформа готовилась несколько лет. К 1861 году Госсовет рассмотрел более дюжины различных законопроектов, посвящённых преобразованию судебных порядков. Эти законопроекты были сведены в целостную концепцию преобразований. Эта концепция новой по своей сути судебной системы была признана более эффективной по сравнению с практикой фрагментарных преобразований. В октябре 1861 года Александру II была представлена обширная записка с изложением мнения Госсовета относительно этой целостной концепции. Автором этой записки был статс-секретарь С. И. Зарудный, которого и называют душой преобразований.
После одобрения императором концепции на её базе были разработаны четыре основные закона, предназначенных для регулирования новой судебной системы:
- Учреждение судебных мест,
- Устав уголовного судопроизводства,
- Устав гражданского судопроизводства,
- Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Именно эти Судебные уставы стали основой для одной из самых современных на тот момент судебных систем, принципы которой не утратили своей актуально по сей день. Император утвердил их в 1864 году 3 декабря по новому стилю. Подражая древним законодателям – тому же императору Юстиниану – в указе Сенату он обозначил цели принятия Уставов следующим образом:
«Рассмотрев сии проекты, мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему утвердить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние» И эта пространная формулировка была не просто красивыми словами, а кратким изложением принципов и цели функционирования новой судебной системы.