Значение Земской реформы для истории и современности России
В большой стране не может быть высокого уровня жизни без эффективного местного самоуправления. Однако просто доверить решение важных местных вопросов недостаточно — необходимо также предоставить средства и возможность их реализации. Никакое местное самоуправление не будет действительно независимым, если оно вынуждено постоянно обращаться за финансированием к губернской или центральной администрации. Эффективной основой финансирования местного самоуправления, как показал опыт, может быть лишь следование простому принципу: деньги должны тратиться там, где они зарабатываются.
Профессиональные чиновники могут возникнуть лишь в результате работы местного самоуправления – поскольку больше им взяться просто неоткуда. Отдельные талантливые самородки из числа аристократов и первогильдейного купечества не могли удовлетворить потребности огромной страны в профессиональных управленцах. И именно земское самоуправление стало для наших предков не только школой чиновников, но и пространством для действительного проявления патриотизма: люди смогли прилагать свои усилия к улучшению жизни в стране там, где результаты этих усилий можно было увидеть скоро и непосредственно.
Формирование земских органов также стало школой использования выборных инструментов. Выборы, основанные на куриальной системе, можно рассматривать как школу народоправства для общества, долгое время лишенного демократических практик. Люди не сразу научились пользоваться выборами: некоторые избиратели просто бросали шары для голосования наугад, а другие и вовсе пытались стащить их как сувениры.
Несмотря на известные недостатки современных демократических институтов, вопрос об актуальности куриальной системы заслуживает отдельного обсуждения. Но в XIX веке она давала возможность гражданам осознать влияние своего голоса на важные решения. Это осознание формировало чувство ответственности: если от твоего голосования зависит, кто будет распоряжаться твоими деньгами и решать твои проблемы, то необходимо тщательно обдумывать свой выбор. Такая ответственность неизбежно вела к более активному участию в политических процессах и к самоидентификации себя в качестве субъектов этих процессов.
Этот опыт земств не теряет своего значения и сегодня. «Как ни странно, но в самодержавной России условия развития самоуправления были более благоприятными, чем в современной России. Во-первых, потому что наличие традиционных общинных форм самоуправления, корпоративного самоуправления означало, что у населения имеются некоторые навыки совместного решения групповых проблем; во-вторых, в сочетании с институтами территориального самоуправления это давало мощный толчок развитию гражданского общества. Важный рубеж в развитии последнего был преодолён в 1905 г. с введением свободы собраний и разрешением политических партий» . Сегодня же опыт земств становится особенно актуальным в контексте осмыслении такого фундаментального понятия, как национальный суверенитет.
Суверенитет не есть врождённое свойство государства – суверенитет это всегда свойство приобретённое. И если в XIX веке возможность влиять на другие государства устанавливалась в первую очередь военной силой, и этой же силой отстаивался собственная независимость, то в XXI века та же роль принадлежит экономике. Государство, зависимое экономически, в краткосрочной перспективе попадает в большую или меньшую степень экономической зависимости по отношению к более развитому соседу. И, напротив, государства, обладающие мощной экономикой и развитыми производствами, в среднесрочной перспективе почти всегда обзаводятся плеядой из менее развитых стран, зависящих от поставок продуктов глубокой переработки.
На территории зависимой страны в XXI веке может не квартироваться ни одного иноземного солдата – и всё равно её администрация будет при каждом своём решении оглядываться на мнение регионального экономического гегемона. Ведь игнорирование этого мнения создаёт риск экономической нестабильности, банкротства, гиперинфляции и иных неблагоприятных последствий, игнорировать которые не сможет даже правительство, совершенно не озабоченное уровнем жизни подданных.
Едва ли нуждается в отстаивании тезис о том, что отсутствие зависимости по отношению к другому государству обладает целым рядом преимуществ по сравнению с ситуацией наличия такой зависимости. Встречаются, конечно, и исключения – но они, в сущности, лишь подтверждают существование правила. Но коль скоро в XXI веке национальный суверенитет зиждется на уровне развития национальной экономики и национальных производств, то это означает проблемность обладания суверенитетом для сырьевых государств, не обладающих современными наукоёмкими производствами, способными удовлетворить по меньшей мере внутренний спрос на продукцию глубокой переработки, и не имеющих развитой многоукладной экономики.
Проблема в том, что такие производства не выстраиваются лишь по указанию сверху. Экономика зиждется на той самой всесословной предпринимательской активности, возрождение которой, в сущности, стало главным итогом Великих реформ в нашей стране 160 лет назад. И не только высвобождение созидательного потенциала народа, но и его системное воспроизводство базируется едва ли не в первую очередь на институтах и, что ещё важнее, идеях местного самоуправления.
Ведь деятельное вовлечение в решение насущных, прикладных, «мелких» вопросов служит лучшей школой самоорганизации и синергии усилий. Именно из этих малых активностей вырастает большая общественная солидарность. Именно в решении маленьких дел появляются те ростки взаимного доверия, без которого невозможно ни общественное сотрудничество, ни развитие предпринимательских активностей в национальном масштабе.
Если же муниципалитет позиционируется лишь как «поселковый офис» губернской администрации, наполненный мелкими чиновниками на низком жаловании, мечтающими лишь о переводе поближе к центру, то это создаёт едва ли не идеальную почву для социального отчуждения. Это отчуждение рано или поздно перерастает в отчуждение от государства – тем более опасное, чем менее оно осознаваемо самим гражданином. Ни о какой подлинной гражданственности в таких условиях не может быть и речи.
Земская реформа середины XIX века наглядно демонстрирует то, что местное самоуправление, хотя и не решает все проблемы страны, но всё же имеет огромный потенциал для повышения уровня жизни общества и всей страны. Не будучи панацеей, местное самоуправление является ключевым фактором национального развития. Сочетание настоящей выборности, подотчетности перед обществом, управленческих полномочий и финансовых ресурсов может сделать местное самоуправление движущей силой национального развития. Опыт наших предков наглядно подтверждает эту возможность.